Блог и новости

Недоимка по налогам

Вопрос: Здравствуйте. Согласно пп. д п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей. Если недоимки нет, но есть задолженность по пени более 3500 руб., правильно ли я поняла что получателем субсидии можно стать? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос для журнала «Финансовый директор» подготовил Валерий Провоторов, ведущий юрист юридической компании Coleman Legal Services.

Одним из условий для получения субсидии от государства в рамках Постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (далее — Постановление № 576) является отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам по состоянию на 01.03.2020 г. на сумму свыше 3000 рублей.

При этом в Постановлении № 576 не раскрывается, что понимается под недоимкой по налогам и страховым взносам и включается ли в данное понятие штрафы или пени. Разъяснения ФНС России и Минфина России по состоянию на 29.04.2020 г. отсутствуют.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ недоимкой признается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. В силу п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Таким образом, положения НК РФ различают понятие недоимки по налогам и страховым взносам и понятие пени. С учетом указанных обстоятельств, а также исходя из буквального прочтения Постановления № 576 и НК РФ, полагаем, что наличие задолженности по пени на сумму 3500 рублей не препятствует праву на получение субсидии.

Читать статью полностью >>> 
Коронавирус Новости и публикации