Блог и новости

Правительство РФ расширило круг получателей отсрочки по налогам на льготных условиях

С 18.05.2020 помимо субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – «субъекты МСП») из наиболее пострадавших областей экономики, отсрочку по авансовым платежам по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц могут теперь получить на льготных условиях и арендодатели, предоставившие арендные каникулы организациям и ИП.

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 699, предоставляющее подобные меры поддержки, было опубликовано 18.05.2020.

В частности, изменения вносятся в Правила предоставления отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам (далее – «Правила»), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее – «Постановление № 409»).

Предоставлять льготную отсрочку будут тем арендодателям, которые состоят в перечне налогоплательщиков, предоставивших арендные каникулы. Такие перечни будут составлять органы исполнительной власти субъектов РФ и передавать в Управление ФНС России по соответствующему субъекту.

Помимо предоставления арендных каникул, арендодатели должны по состоянию на 01.03.2020 иметь основной код ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».

Исходя из письма Минэкономразвития России от 15.04.2020 № Д13и-11577, воспользоваться льготами смогут также организации и ИП, основной ОКВЭД которых включен в группы подкласса 68.2.

Кроме того, для получения льгот имущество, сдаваемое в аренду, должно находиться в собственности арендодателя, а также относиться к объектам торговой недвижимости.

Согласно п. 13 (1) Правил под торговыми объектами недвижимого имущества понимаются объекты недвижимого имущества, которые одновременно удовлетворяют следующим критериям:

  • объект недвижимого имущества (здание или помещение в нем) расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, либо его наименование в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
  • налоговая база объекта определяется по кадастровой стоимости (при условии, что в субъекте РФ введен подобный порядок определения налоговой базы).

Отсрочка может быть предоставлена только в отношении тех платежей, срок перечисления которых наступил в 2020 году (п. 2 Правил).

Помимо условий, указанных выше, должно соблюдаться хотя бы одно из условий для получения отсрочки (п. 3 Правил):
  • доходы или доходы от реализации товаров (работ, услуг) снизились более чем на 10%;
  • произошло снижение доходов по операциям, облагаемым нулевой ставкой НДС, или пониженной ставкой НДС;
  • за отчетные периоды 2020 г. по налогу на прибыль получен убыток, но при этом в 2019 году убытка не было.

Отсрочка предоставляется по правилам ст. 61, 62, 64 НК РФ за некоторыми исключениями (п.5,7 Правил):
Запреты, установленные подп. 2 и 4 п.1 ст.62, ст. 63, п.2.1 ст.64 НК РФ не применяются.
Документы, предусмотренные подпунктами 3 — 5, 7 п. 5, п. 5.1 ст. 64 НК РФ, не представляются.

Заявление об отсрочке должно быть подано не позднее 01.12.2020.

К заявлению должны быть приложены письменное обязательство лица о соблюдении условий отсрочки и график погашения задолженности.

Залог имущества не потребуется, если отсрочка запрашивается на срок менее 6 месяцев.

Если отсрочка запрашивается на более длительный срок, то требуется залог в виде недвижимого имущества, либо поручительства или банковской гарантии, причем кадастровая стоимость недвижимого имущества должна быть больше размера налогов, на которые предоставляется отсрочка.

На налоги и взносы, на которые была предоставлена отсрочка, не начисляются пени.
Максимальный срок отсрочки составляет 1 год.

Читать статью полностью >>> 
Коронавирус Новости и публикации