Блог и новости

Корпоративные процедуры в условиях пандемии: какие послабления предусмотрены для компаний в 2020 году?

Эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в самые разные аспекты деятельности компаний. Не осталась в стороне и корпоративная сфера. Поэтому в 2020 г. требования к срокам и порядку проведения общих собраний несколько изменили.

В марте 2020 г. на территории России усилилось распространение корона- вирусной инфекции (COVID-19). В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих Дней» на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В дальнейшем режим нерабочих дней последовательно продлевался указами Президента РФ от 02.04.2020 № 239 (до 30 апреля 2020 п) и от 28.04.2020 № 294 (до 11 мая 2020 г.).

Вместе с тем, учитывая реальную эпидемиологическую обстановку и объективную невозможность полностью приостановить работу компаний и застопорить проведение корпоративных процедур, на уровне федерального законодательства, а также Министерством финансов РФ, Банком России разработан ряд нормативных правовых актов, которыми скорректирована корпоративная сфера на период пандемии.

Как в текущей ситуации проводить корпоративные процедуры? Начнем с рассмотрения вопросов о проведении обязательных ежегодных собраний высших органов управления акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Автор статьи для журнала «ЭЖ-Юрист» Яна Мякшина, старший юрисконсульт юридической компании Coleman Legal Services.

Читать статью полностью в формате PDF >>>

Читать статью в источнике >>>
Коронавирус Новости и публикации