Блог и новости

Спасайся кто может. Стоит ли искусственно подстраиваться под антикризисные меры?

В кризис страдают все. А вот поддержку от государства получат лишь некоторые. Дробить или банкротить? Оптимизировать или оставить все как есть? Это лишь малая часть риторических вопросов предпринимателей. Павел Зюков, старший пратнер Coleman Legal Services, председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ высказался по данным вопросам.

Малому и среднему бизнесу государство дает льготы. Стоит ли дробить бизнес, чтобы получить поддержку?

Да, потому что в данной ситуации это не схема, а способ сохранить бизнес.

Если ваш бизнес есть в перечне Правительства, но вы не проходите по лимитам, стоит задуматься о диверсификации направлений в работе. Суды и ФНС подтверждали, что, если предприниматель дробит бизнес, имея деловую цель, не связанную с налоговой оптимизацией, он поступает законно (Обзор практики, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).

Ваша деловая цель – не дать бизнесу обанкротиться и сохранить рабочие места. Также дробление можно объяснить притоком новых клиентов, которые несколько смягчат отток постоянных покупателей. Например, часть работы и штата вы переведете в онлайн для оказания услуг через интернет.

Стоит ли в кризис обанкротить бизнес с налоговыми и прочими долгами, чтобы начать все заново?

Да, банкротство – законный способ отказаться платить по долгам.

Если удастся ликвидировать компанию без выплат кредиторам, у вас будет шанс заново начать свое дело после стабилизации экономической обстановки. Особенно если удастся сохранить активы.Чтобы не было сомений в реальности банкротства, не надо совершать неразумные и недобросовестные действия.

Все действия руководителя должны иметь убедительную деловую цель. Документы, которые подписывает руководитель, должны быть оформлены надлежащим образом. В тексте договоров следует зафиксировать все обстоятельства, которые повлияли на формирование цены. Первичные документы должны подписать уполномоченные лица.
Документы банкрота необходимо передать конкурсному управляющему по акту приема-передачи.

Банкротство в условиях коронавирусного кризиса – вполне вписывается в рамки реального – с действительной потерей капитала. Подойдет упрощенная процедура банкротства (гл. XI Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Читать статью в формате PDF >>>
Коронавирус Новости и публикации