Малому и среднему бизнесу государство дает льготы. Стоит ли дробить бизнес, чтобы получить поддержку?
Да, потому что в данной ситуации это не схема, а способ сохранить бизнес.
Если ваш бизнес есть в перечне Правительства, но вы не проходите по лимитам, стоит задуматься о диверсификации направлений в работе. Суды и ФНС подтверждали, что, если предприниматель дробит бизнес, имея деловую цель, не связанную с налоговой оптимизацией, он поступает законно (Обзор практики, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).
Ваша деловая цель – не дать бизнесу обанкротиться и сохранить рабочие места. Также дробление можно объяснить притоком новых клиентов, которые несколько смягчат отток постоянных покупателей. Например, часть работы и штата вы переведете в онлайн для оказания услуг через интернет.
Стоит ли в кризис обанкротить бизнес с налоговыми и прочими долгами, чтобы начать все заново?
Да, банкротство – законный способ отказаться платить по долгам.
Если удастся ликвидировать компанию без выплат кредиторам, у вас будет шанс заново начать свое дело после стабилизации экономической обстановки. Особенно если удастся сохранить активы.Чтобы не было сомений в реальности банкротства, не надо совершать неразумные и недобросовестные действия.
Все действия руководителя должны иметь убедительную деловую цель. Документы, которые подписывает руководитель, должны быть оформлены надлежащим образом. В тексте договоров следует зафиксировать все обстоятельства, которые повлияли на формирование цены. Первичные документы должны подписать уполномоченные лица.
Документы банкрота необходимо передать конкурсному управляющему по акту приема-передачи.
Банкротство в условиях коронавирусного кризиса – вполне вписывается в рамки реального – с действительной потерей капитала. Подойдет упрощенная процедура банкротства (гл. XI Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Читать статью в формате PDF >>>